Resep Sate Maranggi Lezat untuk Sajian Spesial Iduladha

JAKARTA, iNews.id - Menjelang Hari Raya Iduladha, berbagai olahan daging kurban mulai dipersiapkan untuk disajikan bersama keluarga. Salah satu menu yang tak pernah absen di meja makan adalah sate.
Jika ingin menghadirkan cita rasa yang lebih kaya, sate maranggi bisa menjadi pilihan spesial untuk momen Iduladha tahun ini.
Dengan bumbu khas yang gurih dan daging yang lembut, sate maranggi dijamin menggugah selera.
Berikut resep sate maranggi ala chef Devina Hermawan yang bisa Anda coba di rumah, dikutip dari kanal YouTube-nya, Senin (2/6/2025).
Bahan-bahan:
• 300 gram daging has dalam, iris memanjang searah serat
Bumbu halus:
• 6 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 3 cm lengkuas, iris
• 2 sdt ketumbar sangrai
• 3 sdm air asam jawa
• 4 sdm kecap manis
• 1 sdm gula merah
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica
• ½ sdt kaldu jamur
Sambal tomat:
• 2 buah tomat
• 5 cabai rawit merah
• 15 cabai rawit hijau
• 1 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 2 buah jeruk limau
• ½ sdt garam
• 1 sdt gula
Cara membuat:
• Iris daging selebar jari dan marinasi dengan bumbu halus yang telah diblender halus. Diamkan minimal 1–2 jam.
• Setelah dimarinasi, tusuk daging secara zig-zag menggunakan tusuk sate yang sudah direndam.
• Panggang sate di atas panggangan yang sudah dioles minyak atau lemak sapi. Olesi dengan sisa bumbu saat memanggang, sesuaikan tingkat kematangan dengan selera.
• Untuk sambal, ulek bawang putih dan garam hingga halus, tambahkan cabai rawit, tomat, gula, dan perasan jeruk limau. Aduk rata.
Sate maranggi siap disajikan bersama sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis. Sajian ini cocok dinikmati bersama keluarga saat Iduladha.
Editor : S. Widodo