get app
inews
Aa Text
Read Next : Jaga kondisi Tubuh Dimusim Hujan, Sup Tomat Daging Iris Bisa jadi Pilihan

Makanan Sehat Bangsawan China, ini Kandungan Gizi Nasi Hitam

Kamis, 01 Februari 2024 | 11:40 WIB
header img
Beras hitam lebih bergizi. (Foto: ist)

BATAM, iNewsBatam.id - Nasi sudah menjadi makanan pokok di indonesia, bahkan ada istilah, belum makan nasi berarti belum makan. 

Akan tetapi, belum banyak yang tau, ada beberapa jenis nasi yang dapat kita nikmati. Ada yang putih, merah, cokelat, hingga hitam. Ternyata, perbedaan warna pada nasi ini memiliki perbedaan kandungan nutrisi di dalamnya.

Pada dasarnya nasi-nasi tersebut berasal dari padi. Namun, dengan proses yang berbeda membuat kandungan nutrisi dalam nasi berbeda-beda. Hal ini membuat nasi memiliki tingkatan, dari nasi yang paling sehat dan baik untuk tubuh hingga nasi yang hanya memberikan rasa kenyang saja.

Untuk mengetahui kandungan di dalam, cobalah simak rangkuman informasi dari Times of India, Rabu (31/1/2024) berikut ini:

1. Nasi putih

Nasi putih, anak poster kesederhanaan, dipoles dengan sempurna. Namun, sifatnya yang sangat diproses menghilangkan nutrisi penting seperti serat, antioksidan, dan vitamin. Dengan indeks glikemik yang tinggi, dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.

2. Nasi merah

Beras merah disebut sebagai pahlawan gandum utuh karena memiliki lebih banyak serat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral. Dengan indeks glikemik yang lebih rendah, beras merah dipercaya membantu mengatur gula darah serta dapat mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung.

3. Nasi cokelat

Dengan rona coklat kemerahan, beras cokelat memiliki kandungan anthocyanin, antioksidan kuat yang melawan peradangan dan menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu, beras cokelat juga kaya akan zat besi dan seng yang memberikan rasa kenyang lebih cepat sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini membuat beras cokelat padat nutrisi.

4. Nasi hitam

Dikenal sebagai beras terlarang karena berwarna gelap, namun beras ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh. Beras merah memiliki komposisi kaya antosianinnya, melindungi dari stres oksidatif dan peradangan.

Dahulu nasi hitam ini biasa dikonsumsi sebagai makanan sehat di daerah Cina. Hanya kalangan tertentu saja seperti kalangan bangsawan yang boleh mengkonsumsi beras hitam. Masyarakat biasa tidak boleh mengkonsumsi beras istimewa ini. Oleh karena itu, beras hitam ini disebut juga “beras terlarang” atau “forbiddenrice”.

Nasi hitam juga memiliki kandungan vitamin E dan zat besi. Dua kandungan tersebut nasi hitam mendukung kesehatan jantung dan fungsi hati. Nasi hitam ini juga memiliki indeks glikemik sedang yang membuat Anda kenyang lebih lama, memberikan lebih banyak protein dan serat daripada nasi putih.

Dari empat jenis beras tersebut, nasi hitam menjadi beras paling sehat. Kemudian diikuti oleh nasi merah, nasi cokelat, dan terakhir nasi putih.

Namun, pilihan terbaik bergantung pada preferensi individu, kebutuhan diet, dan tujuan kesehatan. Perhatikan ukuran porsi dan metode memasak, karena nasi padat kalori. Mencampur berbagai jenis beras dapat menawarkan simfoni nutrisi dan rasa, memastikan tambahan yang menyenangkan dan bergizi untuk diet seimbang Anda.

Sumber: Okezone
 

Editor : Johan Utoyo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut