NATUNA, iNewsBatam.id - Sebagai daerah kepulauan, Natuna punya potensi besar dari perikanannya. Baik ikan segar hingga olahan ikannya. Tak ayal, oleh-oleh khas Natuna pun biasanya berasal dari ikan-ikanan, seperti kerupuk atom hingga ikan asap.
Salah satu kuliner terkenal di daerah tersebut adalah ikan salai tongkol. Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan tongkol segar yang dikeringkan dengan cara diasapi. Cara tersebut merupakan upaya tradisional untuk mengawetkan ikan.
Masyarakat percaya kalau asap yang dihasilkan sabut kelapa bisa menghasilkan rasa yang lebih gurih.
Cara pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Ikan tongkol yang segar terlebih dahulu dibelah menjadi dua bagian. Setalh dibelah bagian dalam perut ikan dibuang dan dicuci bersih. Pastikan juga tidak ada sisa darah yang tertinggal agar rasa tidak pahit.
Sebelum diasapi, terlebih dahulu ikan dilumuri bumbu rempah dan didiamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
Setelah itu, ikan ditaruh diatas pembakaran sabut kelapa dengan jarak sekitar 30 Cm. Proses pengasapan ini membutuhkan waktu 3 sampai 4 jam untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
Ikan salai tongkol ini bisa disantap langsung dengan sambal cabe atau menjadi bahan dasar gulai dan masakan lainnya.
Jika anda berlibur ke Natuna Ikan tongkol salai atau ikan tongkol asap merupakan salah satu makanan khas yang wajib dicoba dan dibawa sebagai oleh-oleh saat pulang ke rumah.
Editor : Johan Utoyo
Artikel Terkait