JAKARTA, iNewsBatam.id - Bagi penggemar masakan seafood, kepala ikan kakap banyak digemari masyarakat Indonesia. Salah satunya gulai kepala kakap khas Padang.
Gulai kepala kakap merupakan salah satu hidangan spesial yang bisa disajikan kepada anggota keluarga tercinta.
Ada banyak jenis ikan yang bisa dimasak menjadi hidangan gulai. Kakap menjadi salah satu yang paling populer. Selain ukurannya besar, ikan kakap juga memiliki daging yang gurih dan lezat.
Cocok diolah dengan bumbu khas Padang. Untuk menikmati gulai kepala kakap, Anda bisa menyantapnya dengan nasi putih panas, sambal ijo, hingga daun singkong.
Kali ini jika tertarik mencicipi gulai kepala kakap, Anda bisa membuat di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasan resep gulai kepala kakap dirangkum melalui Instagram @dellasuzura, Senin (1/11/2021).
Bahan:
1,5 kg kepala kakap, cuci bersih beri perasan jeruk lemon dan bilas kembali.
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt lada putih bubuk
3 asam kandis
2 batang sereh, geprek
2 cm lengkuas,geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1.200 ml air
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Rawit merah dan ijo utuh sesuai selera
200 ml santan
5 sdm minyak
Cara memasak:
1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis. Tumis hingga wangi dan matang.
2. Tuang air, biarkan mendidih, masukkan garam dan kaldu bubuk.
3. Masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasa.
4. Masukkan kepala kakap, masak sambil diaduk-aduk, masukkan rawit utuh. Masak hingga kakap matang dan meresap dengan api kecil.
Editor : Hendra Zaimi