BATAM, iNewsBatam.id - Susu kambing memang tidak setenar susu sapi. Akan tetapi banyak yang belum tau, susu hewan yang satu ini ternyata memiliki nutrisi yang lebih banyak dari sapi.
Susu kambing hadir dengan sederet keunggulannya sendiri, contohnya mulai dari mudah dicerna hingga cocok untuk yang sensitif terhadap laktosa.
Selain itu, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin, mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan oleh tubuh.
Dilansir dari Times of India, Jumat (26/1/2024) berikut 5 keunggulan susu kambing:
Meski memiliki kandungan lemak yang mirip dengan susu sapi, tetapi karena gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil daripada susu sapi, lebih mudah dicerna.
Susu kambing menjadi dadih di perut, namun dadih ini lebih lembut daripada dadih yang terbuat dari susu sapi. Dibandingkan dengan susu sapi dengan 10 persen dadih, susu kambing hanya mengandung 2 persen dadih yang membantu pencernaan tubuh dan menyebabkan iritasi lebih sedikit.
2. Anti inflamasi
Asam lemak dan oligosakarida, dua zat bioaktif yang ditemukan dalam susu kambing, mungkin memiliki efek anti-inflamasi. Zat-zat ini dapat membantu menurunkan peradangan tubuh dan meningkatkan kinerja sistem kekebalan tubuh secara umum.
3. Pilihan untuk laktosa intoleran
Susu kambing memiliki sekitar 12 persen lebih sedikit laktosa per cangkir daripada susu sapi, dan bahkan lebih sedikit laktosa ketika dikultur menjadi yogurt. Oleh karena itu, produk susu susu kambing mungkin kurang mengiritasi sistem pencernaan daripada susu sapi bagi orang dengan sensitivitas laktosa sedang.
Editor : Johan Utoyo