BATAM, iNewsBatam.id - Nasi sudah menjadi makanan pokok di indonesia, bahkan ada istilah, belum makan nasi berarti belum makan.
Akan tetapi, belum banyak yang tau, ada beberapa jenis nasi yang dapat kita nikmati. Ada yang putih, merah, cokelat, hingga hitam. Ternyata, perbedaan warna pada nasi ini memiliki perbedaan kandungan nutrisi di dalamnya.
Pada dasarnya nasi-nasi tersebut berasal dari padi. Namun, dengan proses yang berbeda membuat kandungan nutrisi dalam nasi berbeda-beda. Hal ini membuat nasi memiliki tingkatan, dari nasi yang paling sehat dan baik untuk tubuh hingga nasi yang hanya memberikan rasa kenyang saja.
Untuk mengetahui kandungan di dalam, cobalah simak rangkuman informasi dari Times of India, Rabu (31/1/2024) berikut ini:
1. Nasi putih
Nasi putih, anak poster kesederhanaan, dipoles dengan sempurna. Namun, sifatnya yang sangat diproses menghilangkan nutrisi penting seperti serat, antioksidan, dan vitamin. Dengan indeks glikemik yang tinggi, dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.
2. Nasi merah
Beras merah disebut sebagai pahlawan gandum utuh karena memiliki lebih banyak serat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral. Dengan indeks glikemik yang lebih rendah, beras merah dipercaya membantu mengatur gula darah serta dapat mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung.
3. Nasi cokelat
Dengan rona coklat kemerahan, beras cokelat memiliki kandungan anthocyanin, antioksidan kuat yang melawan peradangan dan menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu, beras cokelat juga kaya akan zat besi dan seng yang memberikan rasa kenyang lebih cepat sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini membuat beras cokelat padat nutrisi.
Editor : Johan Utoyo