Waspada! Lima Makanan Ini Bisa Memicu Pikun dan Gangguan Fungsi Otak

Namun, tak semua makanan bersahabat dengan otak. Berikut lima jenis makanan yang perlu dihindari karena berpotensi mempercepat penurunan daya ingat dan memicu gangguan fungsi otak, seperti dilansir dari Times of India, Senin (14/4/2025):
1. Makanan Olahan
Makanan siap saji seperti nugget, mi instan, dan camilan kemasan umumnya tinggi gula tambahan, lemak jenuh, dan garam. Kandungan ini dapat memicu peradangan di otak dan dalam jangka panjang menurunkan kemampuan berpikir.
2. Minuman Manis
Minuman seperti soda, teh manis kemasan, dan minuman energi menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara drastis. Selain merusak metabolisme tubuh, kondisi ini juga mempercepat kerusakan sel saraf di otak.
3. Alkohol
Konsumsi alkohol berlebihan dalam jangka panjang telah terbukti merusak jaringan otak dan mengganggu memori serta kemampuan belajar. Meski konsumsi sesekali mungkin tidak berdampak besar, konsumsi rutin dalam jumlah tinggi berbahaya.
4. Daging Merah dan Olahan
Daging merah, terutama yang telah diproses seperti sosis dan daging asap, dikaitkan dengan peningkatan risiko penurunan fungsi otak. Pola makan tinggi daging olahan dapat meningkatkan risiko demensia.
5. Biji-bijian Olahan dan Gula Tambahan
Makanan seperti roti putih, nasi putih, dan produk tinggi gula seperti yang mengandung sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS), dapat menyebabkan fluktuasi tajam kadar gula darah, berdampak buruk bagi otak. Lemak trans dari margarin atau makanan gorengan juga dapat mengganggu memori.
Editor : S. Widodo