Waspada! Lima Makanan Ini Bisa Memicu Pikun dan Gangguan Fungsi Otak

BATAM, iNews.id - Di tengah meningkatnya jumlah penderita demensia secara global, menjaga kesehatan otak bukan lagi sekadar pilihan, melainkan kebutuhan.
Salah satu langkah penting yang bisa dilakukan adalah memperhatikan asupan makanan harian.
Penurunan daya ingat dan fungsi otak tidak hanya disebabkan oleh faktor usia, tetapi juga pola makan yang buruk.
Sejumlah penelitian terbaru menunjukkan bahwa nutrisi tertentu dapat membantu memperlambat proses penuaan otak. Sebaliknya, beberapa jenis makanan justru bisa mempercepat kerusakan kognitif.
Sebuah studi dalam jurnal Nature Aging yang melibatkan peserta berusia 65–75 tahun menunjukkan bahwa orang dengan penuaan otak yang lebih lambat cenderung mengonsumsi asupan seperti asam lemak sehat, antioksidan, karotenoid, vitamin E, dan kolin—yang banyak ditemukan dalam ikan berlemak, buah beri, sayuran hijau, kacang-kacangan, dan telur.
Editor : S. Widodo