Manfaat Kunyit untuk Kesehatan dan Cara Pengolahannya yang Efektif

Pratamayude
Kunyit. (Foto: ist)

BATAM, iNewsBatam.id - Kunyit, selain dikenal sebagai rempah dapur, memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat utama kunyit:

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kunyit mengandung senyawa antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri yang membantu sistem imun melawan radikal bebas serta mikroba penyebab penyakit.


2. Menurunkan Berat Badan
Kurkumin dalam kunyit dapat menekan peradangan pada sel tubuh, yang berperan dalam menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.


3. Mengatasi Gangguan Pencernaan
Kurkumin dalam kunyit efektif mengatasi berbagai masalah pencernaan, seperti irritable bowel syndrome (IBS), dispepsia, tukak lambung, dan pankreatitis.


4. Meredakan Nyeri Sendi
Kunyit memiliki sifat antiinflamasi yang dapat meredakan nyeri sendi akibat osteoarthritis.


5. Mengatasi Masalah Kulit
Kunyit dikenal dengan sifat antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidannya, yang bermanfaat untuk mengatasi berbagai masalah kulit, termasuk jerawat, eksim, dan psoriasis.


6. Mengobati Perut Kembung
Kandungan kurkumin dalam kunyit membantu memperlancar pergerakan organ pencernaan, sehingga mengurangi masalah perut kembung.


7. Mengatasi Gangguan Asma
Kunyit dapat membantu mengencerkan dahak dan mengurangi penumpukan lendir di saluran pernapasan.

8. Mengurangi Risiko Masalah Neurodegeneratif
Kunyit dapat mengurangi peradangan dan kerusakan sel yang berhubungan dengan penyakit neurodegeneratif, seperti Alzheimer.
 



Editor : Gusti Yennosa

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network